傅毅和班固都是东汉有名的文史学家,都是扶风郡人,经历都很相似。 班固16岁时就读于首都洛阳的太学,与傅毅成为同学,在太学崭露头角。 永平五年( 62年),班固迁往郎、典校秘书,两人又在首都洛阳相遇。
汉明帝时期,神雀云集,明帝要求百官制《神爵颂》,班固、傅毅献上贡品,都得到了汉明帝的赞誉,平分秋色。 在反对长安迁都问题上,班固创造了《两都赋》,傅毅也创造了《洛都赋》 《反都赋》。 汉帝即位后,召傅毅入兰台令史,两人又结为同事。 傅毅作《显宗颂》篇在朝廷中昭然若揭,班固心中极不公平,在给弟弟班超的信中讽刺傅毅“能属文为兰台令史,下笔不能自休”,引出了“文人轻,自古如此”的永恒话题。
汉帝时期,窦宪请车当将军,傅毅为主记室。 不久,以傅毅为司马,班固为中护军,晋升为大将军。 这样,两人就成了同事,共同制作了《北征颂》,歌颂了洞宪北伐的功绩。 在幕府里,班固和傅毅受到窦宪的重用,希望有一天能功成名就。 不久傅毅去世,班固也在永元四年因窦宪谋反事件连坐,死于狱中。
傅毅作为东汉文史学者,为世人带来荣誉,不亚于班固。 王充在《论衡》记载了当时人们的评价:“兰台的历史、班固、贾逵、杨终、傅毅之徒、名香文美”。 三国时期,曹丕在《典论》年曾说:“傅毅之在班固,伯仲之间耳濡目染。”