我最敬佩的名人作文
有的人喜欢古代大诗仙李白,有的人喜欢负荆请罪故事里面的蔺相如,而我最喜欢、敬佩的名人是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家——鲁迅。
鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。无论环境多么恶劣,身体多么不舒服,他也夜以继日、如饥似渴地忘我工作。记得有一次生病时,他就在想病好以后要干的事情,等病稍好以后,就动手做起了事情。他在逝世前不久,发着高烧,体重减轻到八十多斤,虽然是这样,但是鲁迅也同样在用笔做武器;他在逝世前的第三天,还给别人翻译的苏联小说集写了一(篇序言呢!就在他逝世的前一天他还在写日记呢!鲁迅一直战斗到离开人世的那一天都没有放下笔,没有浪费过时间。
鲁迅不但很爱惜自己的时间,而且还很爱惜别人的时间。他去参加会议从不迟到,也从不叫人等他,无论刮风下雨他都会准时赶到。他曾经说过:时间就是生命,无缘无故的浪费别人的时间,和图财害命没什么两样。
鲁迅珍惜时间的品质深深地感动了我,我也要向鲁迅学习,不浪费生命中的每一分每一秒,长大做一个对社会有用的人。