一来到乡村,就能闻见花草的清香。在家家户户门口,总有植物的身影。或是凤仙花,或是紫茉莉,或是牵牛花,或是锦葵,再或是月季。这些花啊草啊的,比城市里高楼门前一节又一节的石头楼梯,美观多了。
果树,乡下人必须要种几棵的。种的,大多还是柿子树。它的树干又粗又大,叶子大多为褐色的,只有几片是绿色。就是这样看似一点也不好看的果树,却在春天,开满了星星点点的小黄花。还有蜜蜂为它歌唱,蝴蝶为它伴舞。
乡间小路,是用很均匀的泥土和鹅卵石铺成的。鹅卵石的摆放,似乎很有规律,又似乎没有什么规律。这种路才上去,一丁点都不硬。相反,城市的路才上去很硬,假若穿一双底子薄的鞋,走上一小会儿,遍会觉得足疼。
夜晚,一直树上爬着的知了开始歌唱:“知了。知了。知了。知了……”蝈蝈儿也不甘示弱,开始一展自己的歌喉:“蝈蝈,蝈蝈,蝈蝈,蝈蝈……”许许多多的昆虫进入了这个“乐队”,开始表演自己的天赋。知了,知蝈蝈,蝈蝈,蛐,知了蛐,蝈蝈……这些奇怪的声音对于城里人来说,简直比拖拉机的声音还吵,并且你还需要担心这些虫子来“大驾光临”一帆。但对于村里人,这是一首优美的催眠曲。