我的老家在一个偏远的小村庄,那里山清水秀,鸟语花香,山环水绕,群山连绵不断,湖水湖波涟涟,一眼望去是漫山遍野的绿色,空气清新,还能看到辛勤的农民们在劳动,天真的孩子们在绿色的草坪上游戏,就像是一幅美丽的山水农家画!
早晨,清新的空气扑鼻而来。远处,几户人家的门窗开了,笼里的公鸡开始打鸣,圈里的猪、羊、马、骡子也被这“闹钟”吵醒了,林子里的小鸟也不甘示弱,加入了大合唱,就连屋檐下的小燕子也有些小动静了。
中午,马或骡子会跟着主人去山上干活,或是去山上吃草。而鹅或鸭子会到水里游泳嬉戏,成熟一些的鸭子或鹅会到湖里游泳,天真的小孩子则会成群结队地在柔软得像垫子一样的草地上游戏。
到了傍晚,家畜家禽都变得安静了,只有马儿脖子上的铃铛偶尔会响几声。这时,是劳作了一天的人们休憩的时间,他们一边吃着温馨的家常饭,一边谈天说地。此时,天空不再是一片湛蓝,而像是被红色的颜料染过似的,或是被火烧成红色,感觉近在眼前,天高地阔。
这是一幅多么美丽和谐又自然的田园风景画!