我的邻居作文900字初中
初一(5)班李好
“海内存知己,天涯若比邻”,可见,无论远或近,无论重逢相遇,抑或是擦肩而过,皆可云之“邻居”。
“文”与“月”,两者在极近极近的远处,它们是邻居吗?
在文人吟出“月”的那一刻起,它们就是邻居。
太白儿时坐在窗棂前,望星星睡在银河臂弯,满月在云间彳亍,洒下银色的光辉。篱笆围起的院落里,总角之年的他依偎在妈妈怀中,指着天上那圆圆的玉盘问是何物。这时,一朵淡淡的,薄薄的云飘来,像霓衣一样穿在月亮身上。“那就是传说中的瑶台仙境吧!”是啊,那个银盘飞在青云之端,离太白极远极远,可他吟出“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”时,《古朗月行》就与月亮成了邻居,盛唐也和月亮成了邻居,极近极近。
几百年后,秋。夜晚空气中浮动着丹桂的馨香。穿长衫的东坡,持一杯酒,仔细端详“明月什么时候出现啊?”他举起酒杯,向苍天发出了一声悠长的询问。微酣的酒意中,东坡对月舞起了长衫,月随人动,清影成双。这是在天上,还是在人间呢?东坡离月亮极远极远,可他诵出“明月几时有”时,《水调歌头·明月几时有》就与月亮成了邻居,北宋也和月亮成了邻居,极近极近。
又是几百年。一缕轻柔的月光,洒在窗台上,窗台宛若镀了银。窗前是你——卞之琳,清癯的脸上溢出悲伤。一支钢笔,一笺信纸,你书写着月亮,也书写着自己。寒风透过窗户的缝隙,钻进宽松的毛衣,你却不觉得冷。因为彼时更冷的是你的心。十五年来,你心甘情愿做个“看风景的人”,曾多少次她入了汝梦,多少次你又在月下叹息。你离月亮很远很远,可你叹出“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”时,《断章》与你一起,成了月亮的邻居,现代也成了月亮的邻居,极近极近。
那么月啊,我与李白的诗重逢,与苏轼的词相遇,与卞之琳的情擦肩,也算是你的邻居了吧。