鲁迅先生曾有过一句“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”,可能大众深思之后发现确是如此,于是这句话便广为流传。
初次观看老师好这部电影,我认为这是个悲剧。苗宛秋心心念念地北大,自己没有上成。几十年之后,寄托了他全部希望的安静也因为一场车祸与北大失之交臂。我想他在学生毕业的时候坐火车离开大概也是一心想离开这伤心之地。
苗宛秋好吗?
我曾经有过否定的答案,在他一心让安静当班长的时候。
关婷婷曾经特意找过苗宛秋,她想当班长的心从来没有掩饰过。在苗宛秋那里没有得到自己想要的答案的时候,她做了什么呢?用苗宛秋的话,她自己委任了自己一个班长。收发作业,组织同学…办公室其他老师也说“挺干练的”。关婷婷性格活泼,情商出众,善与人沟通,不怯场,不怕事,她愿意当班长也有当班长的能力。我当时想苗宛秋为什么不让她当班长呢。关婷婷不甘心,荧幕下地观众,我,也替她觉得委屈。不免觉得苗宛秋有些偏心。
苗宛秋过得好吗?
当安静问他“像老师这样不好吗?”苗宛秋说了两个字“不好”,想了想停顿了一心,又加了一个“说”。“不好说”。如果好,自然回答一个好就可以了,我想,苗宛秋心里是不甘心的,他心里有遗憾,有壮志未酬,怀才不遇的失落感。
学生时代,拿到北大的录取通知书,却因为家庭成分问题,读了师范。工作之后,从电影里的一些片段看到,他在接到这个班之前,教学情况一直很好,甚至评上了地区的优秀教师。可是,就是这样一位优秀的教师。教学几十年,学校分房一直都没有他的名额。家里妻子对此也颇有微词。在电影后段,苗宛秋也因为给学生免费补课被同事举报,被学校停职。尽管安静在最后为苗宛秋"平了反",学校领导道了歉,甚至补了一套房子。可是安静的车祸,对于苗宛秋来说是人生另一个重大地转折。当年,和北大无缘之后,苗宛秋选择离开家乡,来到这里教书。多年之后,因为安静的车祸,苗宛秋再次选择了离开。何其令人唏嘘。
那苗宛秋好吗?好啊!
一位老师,不放弃班里的任何一个学生,在洛小乙出去混社会被所有人放弃的时候,是他走遍大街小巷带洛小乙回学校上课。学生出事被关在警察局,想起的人是他。安静在交高考志愿之前,选择去替老师求一个公道……他可能不是一个十全十美的主角,但是他就像是我们现实生活中的每一位老师。人无完人,但是瑕不掩瑜,是老师,更是学生心目中的英雄。
那苗宛秋过得好吗?
这个问题,我可“不好说”。但是,在影片的最后。苗宛秋拄着拐杖去看了一眼安静。
当年离开的时候他在黑板上写:
我坚信,青春不会消亡。它只是躲在某片绿荫下,慢慢疗伤,我不是在最好的时光中,遇见了你们。而是遇见了你们,才给了我,这段最好的时光。
听见了吗?他说那是最好的时光!