在我还小一点的时候,就喜欢观察小虫,小虫给了我无限启示。
蚂蚁,是人人都知道的动物,蚂蚁虽说体积小但那一幕真是让我感到惊讶。灼热的热浪将我和弟弟驱赶到湖边,湖边有一块大石头,石头上有一团密密麻麻的东西,过去一看,原来是一团小小的蝼蚁,我还当怎么回事呢,年幼的弟弟便大叫道,姐姐,你看,蚁王被压在石头下面了,蚂蚁们都来救人啦。弟弟这话倒是点醒了我,我蹲下来,仔细地看。没错,在一块石头子下压着一只肥大的蚂蚁大半个身子,肥大的蚂蚁一看便知道是蚁王。蚁王在石头子下挣扎,周边许多蚂蚁都在帮着忙,变着法帮着抬起这石头。过了许久,这石头子就是不动,可是,过了这么久,蚂蚁们都没有离开,个大的帮忙抬石头,个小的就徘徊在它们身边,时不时搭把手,总之,没有一只蚂蚁选择弃王离开。突然,从半空中落下几颗石子,‘打’的蚂蚁们个个东倒西歪,我清清楚楚的看见有一颗小石子打在了蚁王身上,蚁王被压在石头底下,动不了,只有白白挨着的分了。原来是弟弟在向蚂蚁团丢石子,石子依旧打着,我刚想叫弟弟停下,但是,接下来的一幕让我停下了,几只蚂蚁扑在蚁王身上,帮蚁王挡,其它的蚂蚁便继续抬石子。弟弟许是被这一幕感动了,停下了。蚁王好像饿了,放弃挣扎了,有几只蚂蚁见蚁王此状,竟然离开了。在远处徘徊着。我想,最终小蚂蚁还是一个个离开,留下蚁王独自受苦。可是,我又再一次小看了他们,这几只离去的蚂蚁并不是离开,是看见蚁王躺在地上,不再挣扎了想到应该是饿了,去找吃的了。小蚂蚁们东翻翻西找找,不知道从哪翻出了一点面包屑。蚁王吃了之后,好多了但尽管是这样,石子还是太重了。我伸手移开了石子。.。.。.
小小的蝼蚁都有这样的团结之心我们还有理由看见需要帮助的人,不帮助他们吗。