观《绽放》有感
冰心曾有诗云:成功的花,人们只羡慕她现时的明艳,而当初的芽浸满了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
自信,即“信自”,相信自己。自信的人,能正确地对待自己,能以积极的态度对待生活,坚信自己能取得成功,感到“自信”的“香甜”。毛遂自荐,表现了不断进取的信心。当他从众人间走出,站在平原君面前时,需要的是坚定、永恒的自信。李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”的轻吟除了细心的观察外,还抹着一丝淡淡的“东篱把酒黄昏后”的不经意的自信。苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福后面有着“老夫聊发少年狂”的激昂的自信。陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的忠心后有着“从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门”的朴素的自信。柳永“多情自古伤离别,更那堪,冷落清明节”的痛吟下藏着“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的潇洒的自信。关汉卿“有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权”的控诉中蕴含着“我是蒸不烂、煮不熟、炒不爆、压不扁,响当当一粒铜豌豆”的非凡的自信。
诗人的自信,有永不退缩的精神,有克服困难的毅力,有战胜挫折的勇气……然而,电影《绽放》以盲女钢琴手月明为主线,通过她的视角来叙述她和她所在的“残疾人艺术团”中一群残疾青少年自强不息的故事。
月明,天生双目失明,但却学会了钢琴演奏并且通过了钢琴十级,这对身体健全的常人来说都十分不易,然而月明做到了。作为一个盲人钢琴手,虽然在找工作的过程中屡次碰壁,但是在艺术团团长方颂扬等人的帮助下,月明用实力证明了自己的价值,找到了属于自己的位置。
流星转瞬即逝,但我们记住了那刹那间的美,昙花一现,但我们却享受了那刹那间的缕缕清香,不管先天的资质如何,我们都要懂得:生活在考验我们,同时也在恩赐所有努力绽放的人。
作为一个教育工作者,我们要谢谢这部电影主人公月明的一生成功事迹教训我们,使我明白一个道理:只要拥有自信,就会成功。起航吧,扬着自信的风帆!