描写猫的优秀作文
我是一直很喜欢猫的,觉得猫非常有灵性,一双漂亮迷人的大眼,走路步伐轻盈灵活,特别是它在讨好主人的时候,柔软的身子不停来回地在主人的裤脚上蹭来蹭去,毛茸茸的长尾巴左摇右摆,加上甜甜的喵喵叫声,不禁叫人又怜又爱。
小时候我们农村几乎家家都养猫,当然不是现在城里人养的那种名贵的宠物猫,它们的主要职责是抓捕吃掉家里偷吃粮食的老鼠。农村人可不像现在的城里人那样讲究,从来不会帮猫洗澡美容,我也一样,不管脏不脏,喜欢抱着猫玩,尤其是冬天,冷脸贴在它暖茸茸的长毛上,舒服极了。
大抵猫冬天也很怕冷,我们睡觉了,它便跳上床,盘卧在盖被上,有时甚至钻进被窝,用它那带着倒勾的舌头,把我的光腿舔得沙沙直响。我倒很喜欢这种感觉,可这时母亲听见了,便把它赶出去了,我那时小,觉得它好可怜,心里有点舍不得。但到第二天早上,发现它从灶堂里面跳了出来,快活地伸着懒腰。
我家前前后后养了好多只猫,都说猫有九条命,但我看大多数都活不太长的,那时农村到了一定时间就会集中投置鼠药,吃了鼠药的老鼠更容易被猫抓到,可猫一旦吃了下去便很可能丢了性命,从而不得善终。每次我家养的猫不幸走了,我都要难过好一阵子,但不久父亲便又会跟人要了只小猫回来,我便忘了伤心。
在我印象中,最最喜欢并且现在都感到最为稀奇的便是一只黑白相间的小花猫了。这是父亲的一个朋友给的,刚送来的时候,可能老猫奶水不足,还很瘦小,看着它颤抖的躲在墙角,母亲端来了小半碗鱼汤拌饭放在它跟前,作为迎接它到新家的第一顿饭,只见它怯生生的伸了伸头,嗅了嗅,便贪婪地吃起来。吃饱了又迅速躲了起来。我以为猫天生胆小,过段时间不陌生就好了。
小猫越长越健壮,越长越漂亮,有时我用绳子逗它,它便如临大敌,先时埋伏,接着匍匐前进,然后猛地跳起,双爪一旦抓住了,便用嘴用力撕咬,发现是假的猎物后,又吓得掉头就跑,一下子不见了踪影。我想尽办法想接近它,可它跟以前养的猫不一样,就是不买帐,始终不肯与我亲近。记得有一次我偷偷地从后面强行一把抱住它,结果它给我就是一抓,手上顿时出现几道细细的血痕,自此,我再也不敢碰它了。
一个冬天的早晨,天很冷,河里都结了一层不薄的冰。母亲刚起床开门,它便跳了进来,接着堂屋里便响起一阵急促的猫叫声,我急忙过来一看,一条一斤多的鲢鱼在地上乱蹦乱跳。父亲母亲都啧啧称奇,这么冷的天,这只猫怎么抓到这条鱼的,难道它前世就是个捕鱼高手,甚至联想到父亲那个送猫的朋友是很善长捕鱼的,是不是把捕鱼本领教给了它。那时我却想,它应该就是童话里用尾巴钓鱼的那只小猫吧。以后它更是越发不可收拾,时不时地衔着一条鱼丢在堂屋里,让全家人惊叹不已,都说这猫有灵性,是过来报恩的。虽然鱼是鲜活的,但因被它咬过了,我们终究没敢烧了吃,现在想来,真有点辜负了它的一番美意。
又一年夏天的一个傍晚,我见它独自倚在西墙边痛苦地呕吐着,我想坏了,急忙喊来了母亲,她一看,说是吃了中了毒的老鼠,没有什么好办法,只能看猫自己的造化了。我心里只为猫加油,希望它尽快把毒吐尽就好了,可是不一会儿,猫倒下了,蹬了蹬腿就不动了。打那以后,好长时间我家再也没养猫。再后来,家里鼠患闹得厉害,又陆续养了几只猫,但那时我已上学在外,不常在家,也就没有留下太多的印象。
如今,农村养猫的不多了,养狗的倒是不少,我也到了县城生活。虽然女儿和我一样都很喜欢猫,偶尔看到朋友家养的,也不自觉上去摸摸抱抱。但因窝居在居民楼内,老婆嫌养猫麻烦,没时间照料且不卫生,所以终究也没养成,心中一直认为是憾事。