学会理解的作文
让孩子过上幸福生活是天下父母共同的心愿。然而,一些父母不知道宠爱,甚至一惯溺爱只会让孩子学习与生活失去独立思考和独立生活能力。下面就是一个典型的事例。
一个小学生,晚上在家做卷子,有三道题不会做,就让妈妈给他说答案,妈妈答应了他的要求。第二天上午,老师收了卷子,下午把卷子发下来后,最难的三道题只有他做对了。老师让他讲一下解题思路,他顿时傻了眼,满脸通红,神情紧张,难以解答,后悔让妈妈只说了答案,没有讲解题意。他只好给老师讲了实情。
还有一些家长,为了让孩子好好学习,自己把家务活全部包下来。这不是爱孩子,而是让孩子失去了锻炼的机会。我的亲身经历充分说明了这一点。
我上二年级时,刚刚学会洗碗。一天晚上,我想帮妈妈干家务活,晚饭后,我主动去洗碗。可洗到一半的时候,妈妈来了,说:“你快点去写作业,我来洗碗。”我不愿意,就反驳说:“妈妈,我要学会干家务活,要有自理生活的能力。”妈妈先是一愣,随即开心地笑了。
我要对小朋友们说,要理解父母的爱心,勤奋学习,努力考出好成绩;要积极帮助父母干家务活,锻炼自己独立生活的能力。