一级造价师考试是工程造价领域的重要考试之一,不少人都会关心一级造价师计算题是否多。根据考试科目的分析来看,一级造价师考试中有专业科目和基础科目,其中专业科目《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》中有很多计算题。同时,《建设工程计价》科目中也有一定数量的计算题,因此可以说一级造价师考试中的计算题还是比较多的。但是,考试内容并不只有计算题,还包括单选题、多选题和案例分析题,考生需要全面准备,掌握相关知识,才能通过考试。因此,针对一级造价师考试的复习备考,要全面系统地进行,不仅要注重计算题的练习,还要注重基础知识和综合分析能力的提升。只有全面准备,才能在考试中取得好成绩。
一级造价师考试科目,一级造价师考试时间2023考试时间安排
2注册一级造价师含金量
注册一级造价师是一项非常有价值的证书,从政策支持和职业发展的角度来看,它的含金量是很高的。
首先,政策层面对于造价工程师的重视不言而喻。根据相关规定,从事工程建设活动的单位必须配备造价工程师,因此许多建筑工程公司争夺造价工程师高级人才的方式是高薪高福利。此外,国家非常注重造价工程师的发展,相关企业对造价工程师的要求也在逐步提高,这进一步增加了造价工程师的含金量。
其次,从职业发展的角度看,注册一级造价师证书与职称直接挂钩。专业技术人员取得一级造价工程师职业资格后,可以认定为具有工程师职称,并作为申报高一级职称的条件。因此该证书非常有用,可以用来领取补贴、抵扣个税、升职加薪、评职称等。持证人员即使退休后也可以作为投资方视为专业技术人员。
具体来说,考取一级造价工程师证书可以享受技能补贴、作为申报中级职称的条件、在个税专项扣除中抵扣个税、对职业发展和待遇提升有着非常大的帮助。因此,考取一级造价工程师证书是非常值得的,持证人员的含金量也是非常高的。