《窗边的小豆豆》读后感
这几天,我读了《窗边的小豆豆》这本书。内容真实、感人,记录了作者黑柳彻子(日本)小时候来到巴学园的一段真正的时光。
在以前的学校里,小豆豆在教室里把桌子弄得“啪啪”响,然后走到窗户边,大声叫着“宣传艺人”,最后又向正在搭窝的燕子打着招呼。就这样,学校把她开除了。
在这以后,小豆豆来到了巴学园,见到了校长小林宗作(日本)先生,小林先生慢慢地把小豆豆培养成了一个人人都可以接受的好孩子。
在小故事《上课》中,我发现巴学园的教育方式和其他学校的教育方式不同:在上第一节课的时候,教师就把所有要学的知识写在黑板上,让孩子们从自己喜欢的科目开始学。为什么要这么做呢?这是因为这样做就没有人说“我不喜欢这类科目”这样的话了。
巴学园的学生们吃午饭时很特别:学生们把桌子和椅子摆成一个大圆圈,然后全校(只有五十多人)一起唱饭前歌,最后一边开心地说话一边吃午饭。
小林先生把孩子们培养得很有素质:在图书室看书的时候,不要把书弄脏、弄破;不在别人家的围墙上或者是大路上乱写乱画。
最后,巴学园起火了。那是在夜里发生的事,从B——29飞机上投下了数枚燃烧弹,小林先生就静静站在那里看着。读到这里,我不禁想起了以前小豆豆和她的小伙伴们在巴学园里快乐玩耍的情景。
关上书,我已经流下了大滴的泪水。这么好的巴学园居然被炸掉了!我真希望小林宗先生能再把巴学园修好,但是这是一件不可能的事。
我希望大家能读一读这本书!